martedì

Muffin alle quattro farine

yogurt bianco 0,1 % di grassi              due vasetti;
farina russello                                      tre vasetti;
farina di castagne                                due vasetti;
farina di farro                                      due vasetti;
farina manitoba                                   1/2 vasetto;
zucchero di canna   morisco                due vasetti;
olio evo                                                1/2 vasetto; 
latte                                                      150 ml ;
uova                                                      3
limone grattuggiato                             qb        ;
cannella                                               qb         ;
mandarino grattuggiato                       qb         ;
lievito                                                  una bustina e mezza;

MODALITA' DI PREPARAZIONE: setacciare le farine aggiungere il lievito e lo  zucchero. Sbattere le uova, lo yogurt, il latte e aggiungere al composto secco. Aggiungere il limone e il mandarino grattugiato, la cannella e infine il sale. Amalgamare il composto con attenzione. Imburrare degli stampini in silicone per muffin e versare il composto a 3/4 dello stampino. Infornare a 180 gradi in forno preriscaldato per 15 / 20 minuti circa. Infine spolverare con zucchero a velo e poca cannella.
                     

mercoledì

TORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO FONDENTE

INGREDIENTI:
Farina integrale         250  g;
farina manitoba         60    g;
latte  scremato           300 ml;
uova                           2        ;
noci                           5        ;
sale aromatizzato      qb      ;
cioccolato fondente  40 g    ;
zucchero di canna     180 g;
canella                        qb     ;
lievito        una bustina       ;
olio extra di olivo        15 ml;


PREPARAZIONE:  Setacciare la farina, il lievito, la cannella, lo zucchero. Sbattere il latte e le uova e incorporare velocemente ai componenti secchi. Procedere aggiungendo  l'olio e le noci, mescolare il composto con la frusta per incorporare aria.
Ungere una teglia con olio e versare il composto nella teglia. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti, a metà cottura aggiungere zucchero integrale e cannella affinchè si formi una copertura croccante.




martedì

Marmellata di fragole e semi di chia

Fragole   1 kg;
zucchero di canna 400 g;
succo di limone q.b;
semi di chia 30 g.


Preparazione: lavare e tagliare le fragole; aggiungere lo zucchero il succo di due limoni, del limone grattuggiato. Portare a bollore e girare fino ad ottenere una consistenza gelatinosa. Tostare in padella i semi di chia e aggiungere a fine preparazione. La marmellata ancora bollente  va posta in vasi sterili. 

lunedì

Marmellata di arance e zenzero.




Marmellata di arance e zenzero


500 gr di arance;
250 gr di zucchero di canna;
qb   zenzero grattuggiato,
50  gr di semi di girasole.

Preparazione:
Pelare le arance aggiungere lo zucchero, lo zenzero grattugiato e i semi. Portare a cottura per circa 1 ora e mezza. A fine cottura frullare per rendere  la marmellata  più vellutata e infine aggiungere la rimanente parte di semi di girasole. Riporre calda nei vasetti sterili e capovolgere il vasetto per creare il vuoto.

Biscotti integrali.

INGREDIENTI Farina integrale     g:500;
                          Zucchero di canna g:200;
                          Olio extra Vergine g:120;
                          Uvetta                    g:100;
                          Latte                       QB;
                          Uova                       2;
                          Lievito                   1;
                          Cannella                QB;
                                                         
                           
 PREPARAZIONE: Setacciare la farina unire il lievito, lo zucchero,le uova, l'olio, l'uvetta, la cannella. Impastare velocemente fino ad ottenere una palla. Avvolgere l'impasto in una pellicola e porre in frigo per un ora. Dopo realizzare dei dischi con copapasta e porre in una teglia. Spennellare con il latte e aggiungere un pizzico di zucchero di canna e un pizzico di cannella.Infornare a 180 gradi per 15 min.

Il fruttosio

Il fruttosio è uno zucchero semplice un monosaccaride. Non esistono evidenze scientifiche che sia migliore del glucosio. Viene metabolizzato nel fegato dove circa i 2/3 vengono trasformati in glucosio, mentre la quantità restante viene rilasciata con formazione di lattato e viene ossidato a biossido di carbonio e acqua. Il fruttosio provoca stress intestinale ed è sconsigliata l'assunzione durante l'allenamento sportivo. Un abuso provoca un aumento di uricemia con conseguenti manifestazioni gottose.

giovedì

Torta integrale allo yogurt.

Ingredienti: yogurt greco        2 vasetti;
                    Farina integrale   3 vasetti;
                    Zucchero di canna 1/2 vasetto;
                   Olio extra vergine 1 vasetto;
                   Pera                         250 g;
                   Latte                         q.b;
                   Sale                         un pizzico,;
                   Cannella                  un pizzico;
                   Limone grattuggiato q.b;
                   Lievito                     1 bustina;
                  Uova intere                   2;
 PREPARAZIONE: setacciare la farina e il lievito e aggiungere lo zuccchero, le uova gli aromi e amalgamare bene. Infine aggiungere la dadolata di pere. Imburrare e infarinare lo stampo. Infornare a 180 gr per 20/30 minuti. GUARNIRE : Stemperare 2 cucchiai di marmellata di lamponi con pochissima acqua e spennellare il dolce. Infine aggiungere pistacchi sbriciolati sulla superficie del dolce.