Ricette

TORTA SALATA DI RICOTTA

INGREDIENTI: 

  • ricotta fresca              500g
  • yogurt bianco magro    50g
  • farina                            50g
  • albumi                          70g
  • zucchina grande               1
  • carote                               2
  • pepe                                qb
PREPARAZIONE:

Montare a neve gli albumi in una planetaria, in un'altra ciotola amalgamare yogurt, ricotta e spezie. Tagliare a julienne le verdure per poi unirle e amalgamarle alla ricotta. Unire infine al composto gli albumi e, con un delicato movimento dal basso verso l'alto, incorporare il tutto con una spatola. Versare quindi il composto in una teglia rivestita di carta forno e oliata e infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti.

TORTA DI MANDORLE E CAROTE SENZA SENSI DI COLPA (senza olio, burro, latte né farina)

INGREDIENTI:    

  • albumi d’uovo        200g
  • mandorle pelate      200g
  • carote                      200g 
  • zucchero                 110g
  • fecola di patate          50g
  • scorza d’arancia          qb
  • scorza di limone          qb

PREPARAZIONE:

 Triturare le mandorle, triturare finemente le carote. Montare a neve ferma gli albumi con lo zucchero. Incorporare la fecola di patate e continuare ad amalgamare. Aggiungere al composto le mandorle, le carote e le scorze, mescolando delicatamente con l’ausilio di un leccapentole.
Versare l’impasto in una teglia foderata con carta forno ed oliata, ed infornare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Guarnire a piacere.

TORTA DI ALBUMI

INGREDIENTI:
  • albumi                         250 g
  • zucchero                      100 g
  • farina                             60 g
  • lievito per dolci   1/2 bustina
  • cacao                                 qb
  • succo d'arancia            50 ml
  • scorza d'arancia                qb
  • cannella                            qb
PREPARAZIONE:

Montare a neve ferma albumi e zucchero, aggiungere la farina e il lievito (setacciati) e amalgamare bene il composto. Aggiungere a filo il succo d'arancia, quindi la scorza, la cannella ed il cacao. Mescolare l'impasto e versarlo in una teglia oleata. Infornare in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti. Una volta fuori dal forno è possibile glassare sciogliendo del cioccolato, o ciò che si preferisce, e versarlo sulla torta per poi spalmarlo in modo uniforme. Consigliabile conservare la torta in frigo.


TORTA DI MELE SENZA SENSI DI COLPA

INGREDIENTI:

  • Farina integrale               60g
  • Mele                                    4
  • Noci                                 10g
  • Uova                                    2
  • Lievito per dolci      1/2 busta
  • Olio EVO                         25g
  • Sale                                  1 pz
  • Latte                            100 ml
  • Zucchero di canna            40g
PREPARAZIONE:


Tagliare mele a spicchietti, spremere un limone e mescolare. 
Successivamente montare le uova con lo zucchero in una ciotola, quando la consistenza diventa spumosa e il colore chiaro, aggiungere con l’utilizzo di un setaccio la farina, il lievito e il sale. Incorporare quindi l’olio e il latte, mescolare il tutto e aggiungere all’impasto le mele, il cioccolato, le noci e la cannella. Versare l’impasto in una teglia precedentemente oliata e infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Prima che la cottura venga ultimata, cospargere la torta con una spolverata di zucchero e cambiare la modalità di cottura del forno a “grill”, terminare quindi la cottura in circa 5-10 minuti.
Buon appetito con la vostra torta di mele con pochissimi grassi.

BURRO 100% ARACHIDI

INGREDIENTI:
  • Arachidi
  • Sale
PREPARAZIONE:

Sgusciare le arachidi, metterle in un frullatore di buona qualità, frullare per circa 15 minuti facendo attenzione a frullare il tutto in modo omogeneo. Quando le arachidi avranno raggiunto la consistenza di una crema aggiungete un pizzico di sale e frullare per qualche altro minuto.
Ed ecco che il vostro burro d’arachidi 100 % è pronto; a voi la scelta: con cosa lo accompagnerete?

CROSTATA SENZA SENSI DI COLPA

INGREDIENTI:
FROLLA:

  • acqua                          40 ml
  • farina integrale           260 g
  • lievito per dolci              5 g
  • olio di semi                  40 g
  • sale                        1 pizzico
  • tuorlo                                1
  • uovo                                  1
  • zucchero di canna        60 g
  • scorza di agrumi             qb
FARCITURA: (variabile a seconda dei gusti)

  • confettura fatta in casa di arance miste bio 

PREPARAZIONE:
In una ciotola, unire tutti gli elementi secchi setacciati (farina, lievito), aggiungere sale zucchero e le scorze grattugiate degli agrumi. Al centro unire l'uovo, il tuorlo, l'olio e l'acqua. Mescolare accuratamente il tutto. Trasferire la frolla sul piano di lavoro e impastare a mano. Avvolgere quindi il panetto con della pellicola e riporre nel frigo per all'incirca 20 minuti. Lavorare (conservando una piccola parte dell'impasto per successive decorazioni) e stendere la frolla all'interno della teglia precedentemente oliata. Farcire a piacimento, guarnire con strisce o formine ottenute dal residuo di pasta, e infornare nel forno precedentemente riscaldato a 180° C per circa mezz'ora.


HUMMUS 
(rivisitato)

INGREDIENTI:

  • Ceci
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Curcuma
  • Paprica
  • Pepe
  • Acqua di cottura dei ceci



PREPARAZIONE:
Mettere a bagno con acqua calda i ceci per 20 h,  scolarli e cuocerli con acqua, carote, cipolle e rosmarino in una pentola a pressione. Tritare l’aglio e il prezzemolo porli in una ciotola, aggiungere i ceci , un po’ d’acqua di cottura e tutte le spezie. Frullate il tutto con un mixer ed ecco fatto il vostro hummus è pronto.
Guarnire il tutto con un filo d’olio e semi di lino.

P.S. Ottimo da gustare con verdure



PANE INTEGRALE FATTO IN CASA

INGREDIENTI:

  • Farina integrale 500 g
  • Lievito fresco      15 g
  • Acqua              300 ml
  • Olio         1 cucchiaino
  • Sale         1 cucchiaino
  • Zucchero       1 pizzico


PREPARAZIONE:
Setacciate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e aggiungete il lievito, un pizzico di zucchero e una tazzina di acqua tiepida. Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti. Iniziate quindi ad impastare (a mano o nella planetaria) aggiungendo l'acqua, il sale e l'olio per una quindicina di minuti fino a quando l'impasto non abbia raggiunto una consistenza morbida ed elastica.
Realizzate una croce al centro dell'impasto e lasciatelo lievitare in un luogo caldo (forno preriscaldato e lasciato spento) per un paio d'ore. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, ponetelo su un piano e lavoratelo con le mani. Date all'impasto la forma desiderata, spennellate la superficie con dell'olio d'oliva e adagiatelo su una teglia precedentemente oleata.
Infornate nel forno già caldo a 220°C per 10 minuti per poi abbassare la temperatura a 180°C e lasciate continuare la cottura per altri 30-40 minuti.
Il vostro pane integrale fatto in casa è pronto.

Per altre foto di questa facile e divertente meraviglia, visitate il mio profilo Instagram: https://www.instagram.com/dott.ssa_floriana_mandra/


BISCOTTI IPER-PROTEICI GLUTEN FREE
(a basso indice glicemico)

INGREDIENTI:

  • Albumi                      4
  • Mandorle pelate   80 g
  • Zucchero            150 g
  • Scorza d'arancia      qb
  • Scorza di limone     qb


PREPARAZIONE:
Montare a neve ferma i 4 albumi. Incorporare le mandorle precedentemente tostate e sminuzzate. Aggiungere lo zucchero e le scorze degli agrumi. Mettere in dei pirrottini l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.






CONFETTURA DI KIWI E ZENZERO

INGREDIENTI:
  • KIWI 1Kg
  • ZUCCHERO DI CANNA 350 g
  • UVA SULTANINA 40 g
  • CANNELLINO 3 cucchiai
  • ZENZERO FRESCO QB
PREPARAZIONE:
Pelare i kiwi, tagliarli, aggiungere lo zucchero, l'uvetta precedentemente ammollata nel cannellino, aggiungere lo zenzero grattugiato e procedere con la cottura a fuoco lento per circa 30 min. Frullare con un un frullatore ad immersione e procedere alla cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa.  Procedere  ponendo la marmellata calda in appositi vasetti in vetro sterili e capovolgere cosi da creare il vuoto. 
Una marmellata insolita ricchissima di vitamina c, indicata per accompagnare formaggi stagionati ed erborinati.
Eccezionale ed originale per realizzare torte e dessert.



TONNARELLI  AI SAPORI DELLA SICILIA

INGREDIENTI:
  • PESCE SPADA 500g
  • GAMBERI 500g 
  • PISTACCHI100g
  • POMODORINI 500 g
  • FINECCHIETTO SELVATICO 150 g
  • UVETTA 30  g
  • SUCCO DI ARANCE qb
  • OLIO qb
PREPARAZIONE:
Tagliare a tocchetti il pesce spada, aggiungere parte dei  gamberi sgusciati  aggiungere i pomodorini il finocchietto selvatico.  cuocere a fuoco moderato per 10 min circa aggiungere olio a fine cottura.
procedere alla preparazione del pesto. In un mortaio amalgamare i pistacchi il parmigiano e l'olio precedentemente aromatizzato con della buccia di arance grattugiata.
Scolare la pasta e mantecare con il sugo di pesce con il pesto.  infine aggiungere parte dei gamberi precedentemente marinati con olio sale e succo di arancia.  per dare un tocco ulteriore aggiungere della granella di pistacchio.

 Questo piatto è un piatto unico ricco di profumi ,di grassi buoni dati dal pistacchio dall'olio extra vergine di oliva e dal pesce.  la presenza del succo di arancia garantisce la presenza di vitamina c che facilita l'assorbimento del ferro grazie alla sua funzione antiossidante.  Accompagnato da un insalata garantisce un apporto nutrizionale equilibrato in termini di carboidrati, proteine e lipidi. Per chi deve fare attenzione alla dieta raccomando di non esagerare con l'olio e di utililizzarlo esclusivamente a crudo. 
Per visionare il piatto finito vi rinvio al mio Instagram: https://www.instagram.com/dott.ssa_floriana_mandra/



TORTA DI RICOTTA GLUTEN FREE

INGREDIENTI:

  • ricotta di pecora 500 g
  • zucchero 150 g
  • uova 3
  • cannella qb
  • scorza di madarino qb
PREPARAZIONE:

Montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere la ricotta precedentemente scolata e ben asciutta, aggiungere la cannella e scorza grattugiata di mandarino e infornare a 180 gradi per 50 min .
Questa torta è particolarmente indicata per i celiaci per chi ha intolleranza al nickel per l'assenza di lievito. Un dolce proteico grazie alla ricotta e alle uova. Inoltre la semplicità degli ingredienti la rende una tela vuota da poter personalizzare con l'aggiunta di cioccolato o frutta sia fresca che secca.

MUFFIN INTEGRALI

INGREDIENTI:
  • 2 UOVA INTERE
  • 2 ALBUMI
  • FARINA INTEGRALE 380 g
  • VANIGLIA
  • BURRO 150 g
  • LIEVITO 1 bustina
  • LATTE DI RISO 350 ml
  • MANDORLE 30 g
  • ZUCCA ROSSA 200 g
  • ZUCCHERO 200 g
  • LIMONE qb
  • BICARBONATO una punta
PREPARAZIONE:
Ammorbidire il burro e sbatterlo con lo zucchero, aggiungere la scorza di limone grattuggiata, la zucca grattuggiata, il sale e sbattere energicamente. Procedere aggiungendo le uova, il latte e sbattere il composto.Infine aggiungere la farina integrale setacciata il lievito e il bicarbonato.Sbattere il composto fino a renderlo omogeneo e liscio.Porre il composto cosi' ottenuto in una teglia per muffin e infornare a 180 gr in forno non ventilato per 30/40 minuti. Servire con mandorle sbianchite e tostate.

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