TORTA DI STAGIONE
INGREDIENTI:
cachi maturi 3
farina integrale 200g
uova 2
zucchero di canna 50g
lievito 1 bustina
latte (anche vegetale) 120ml
mandorle tostate 50g
PREPARAZIONE:
Frullare le mandorle in modo da ottenere un composto di consistenza simile al burro. In una terrina montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina ed il lievito setacciati, aggiungere il latte ed il burro di mandorle. Amalgamare delicatamente il composto, quindi aggiungere i cachi precedentemente sbucciati e tagliati. Versare il composto in una teglia oleata e infarinata, quindi infornare in forno preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 40 minuti.
TORTA SALATA DI RICOTTA
- ricotta fresca 500g
- yogurt bianco magro 50g
- farina 50g
- albumi 70g
- zucchina grande 1
- carote 2
- pepe qb
PREPARAZIONE:
TORTA DI MANDORLE E CAROTE SENZA SENSI DI COLPA (senza olio, burro, latte né farina)
INGREDIENTI:
PREPARAZIONE:
- albumi d’uovo 200g
- mandorle pelate 200g
- carote 200g
- zucchero 110g
- fecola di patate 50g
- scorza d’arancia qb
- scorza di limone qb
PREPARAZIONE:
Versare l’impasto in una teglia foderata con carta forno ed oliata, ed infornare nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Guarnire a piacere.
TORTA DI ALBUMI
- albumi 250 g
- zucchero 100 g
- farina 60 g
- lievito per dolci 1/2 bustina
- cacao qb
- succo d'arancia 50 ml
- scorza d'arancia qb
- cannella qb
PREPARAZIONE:
Montare a neve ferma albumi e zucchero, aggiungere la farina e il lievito (setacciati) e amalgamare bene il composto. Aggiungere a filo il succo d'arancia, quindi la scorza, la cannella ed il cacao. Mescolare l'impasto e versarlo in una teglia oleata. Infornare in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti. Una volta fuori dal forno è possibile glassare sciogliendo del cioccolato, o ciò che si preferisce, e versarlo sulla torta per poi spalmarlo in modo uniforme. Consigliabile conservare la torta in frigo.
TORTA DI MELE SENZA SENSI DI COLPA
- Farina integrale 60g
- Mele 4
- Noci 10g
- Uova 2
- Lievito per dolci 1/2 busta
- Olio EVO 25g
- Sale 1 pz
- Latte 100 ml
- Zucchero di canna 40g
PREPARAZIONE:
Tagliare mele a spicchietti, spremere un limone e mescolare.
Successivamente montare le uova con lo zucchero in una ciotola, quando la consistenza diventa spumosa e il colore chiaro, aggiungere con l’utilizzo di un setaccio la farina, il lievito e il sale. Incorporare quindi l’olio e il latte, mescolare il tutto e aggiungere all’impasto le mele, il cioccolato, le noci e la cannella. Versare l’impasto in una teglia precedentemente oliata e infornare nel forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Prima che la cottura venga ultimata, cospargere la torta con una spolverata di zucchero e cambiare la modalità di cottura del forno a “grill”, terminare quindi la cottura in circa 5-10 minuti.
BURRO 100% ARACHIDI
INGREDIENTI:
- Arachidi
- Sale
PREPARAZIONE:
Sgusciare le arachidi, metterle in un frullatore di buona qualità, frullare per circa 15 minuti facendo attenzione a frullare il tutto in modo omogeneo. Quando le arachidi avranno raggiunto la consistenza di una crema aggiungete un pizzico di sale e frullare per qualche altro minuto.
Ed ecco che il vostro burro d’arachidi 100 % è pronto; a voi la scelta: con cosa lo accompagnerete?CROSTATA SENZA SENSI DI COLPA
INGREDIENTI:
FROLLA:
- acqua 40 ml
- farina integrale 260 g
- lievito per dolci 5 g
- olio di semi 40 g
- sale 1 pizzico
- tuorlo 1
- uovo 1
- zucchero di canna 60 g
- scorza di agrumi qb
FARCITURA: (variabile a seconda dei gusti)
- confettura fatta in casa di arance miste bio
PREPARAZIONE:
In una ciotola, unire tutti gli elementi secchi setacciati (farina, lievito), aggiungere sale zucchero e le scorze grattugiate degli agrumi. Al centro unire l'uovo, il tuorlo, l'olio e l'acqua. Mescolare accuratamente il tutto. Trasferire la frolla sul piano di lavoro e impastare a mano. Avvolgere quindi il panetto con della pellicola e riporre nel frigo per all'incirca 20 minuti. Lavorare (conservando una piccola parte dell'impasto per successive decorazioni) e stendere la frolla all'interno della teglia precedentemente oliata. Farcire a piacimento, guarnire con strisce o formine ottenute dal residuo di pasta, e infornare nel forno precedentemente riscaldato a 180° C per circa mezz'ora.HUMMUS
INGREDIENTI:
- Ceci
- Aglio
- Prezzemolo
- Curcuma
- Paprica
- Pepe
- Acqua di cottura dei ceci
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno con acqua calda i ceci per 20 h, scolarli e cuocerli con acqua, carote, cipolle e rosmarino in una pentola a pressione. Tritare l’aglio e il prezzemolo porli in una ciotola, aggiungere i ceci , un po’ d’acqua di cottura e tutte le spezie. Frullate il tutto con un mixer ed ecco fatto il vostro hummus è pronto.
Guarnire il tutto con un filo d’olio e semi di lino.
P.S. Ottimo da gustare con verdure
PANE INTEGRALE FATTO IN CASA
INGREDIENTI:
- Farina integrale 500 g
- Lievito fresco 15 g
- Acqua 300 ml
- Olio 1 cucchiaino
- Sale 1 cucchiaino
- Zucchero 1 pizzico
PREPARAZIONE:
Setacciate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e aggiungete il lievito, un pizzico di zucchero e una tazzina di acqua tiepida. Lasciate rinvenire il lievito per un paio di minuti. Iniziate quindi ad impastare (a mano o nella planetaria) aggiungendo l'acqua, il sale e l'olio per una quindicina di minuti fino a quando l'impasto non abbia raggiunto una consistenza morbida ed elastica.
Realizzate una croce al centro dell'impasto e lasciatelo lievitare in un luogo caldo (forno preriscaldato e lasciato spento) per un paio d'ore. Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, ponetelo su un piano e lavoratelo con le mani. Date all'impasto la forma desiderata, spennellate la superficie con dell'olio d'oliva e adagiatelo su una teglia precedentemente oleata.
Infornate nel forno già caldo a 220°C per 10 minuti per poi abbassare la temperatura a 180°C e lasciate continuare la cottura per altri 30-40 minuti.
Il vostro pane integrale fatto in casa è pronto.
Per altre foto di questa facile e divertente meraviglia, visitate il mio profilo Instagram: https://www.instagram.com/dott.ssa_floriana_mandra/
BISCOTTI IPER-PROTEICI GLUTEN FREE
(a basso indice glicemico)
INGREDIENTI:
- Albumi 4
- Mandorle pelate 80 g
- Zucchero 150 g
- Scorza d'arancia qb
- Scorza di limone qb
PREPARAZIONE:
Montare a neve ferma i 4 albumi. Incorporare le mandorle precedentemente tostate e sminuzzate. Aggiungere lo zucchero e le scorze degli agrumi. Mettere in dei pirrottini l'impasto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.
CONFETTURA DI KIWI E ZENZERO
INGREDIENTI:
- KIWI 1Kg
- ZUCCHERO DI CANNA 350 g
- UVA SULTANINA 40 g
- CANNELLINO 3 cucchiai
- ZENZERO FRESCO QB
PREPARAZIONE:
Pelare i kiwi, tagliarli, aggiungere lo zucchero, l'uvetta precedentemente ammollata nel cannellino, aggiungere lo zenzero grattugiato e procedere con la cottura a fuoco lento per circa 30 min. Frullare con un un frullatore ad immersione e procedere alla cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa. Procedere ponendo la marmellata calda in appositi vasetti in vetro sterili e capovolgere cosi da creare il vuoto.
Una marmellata insolita ricchissima di vitamina c, indicata per accompagnare formaggi stagionati ed erborinati.
Eccezionale ed originale per realizzare torte e dessert.
TONNARELLI AI SAPORI DELLA SICILIA
INGREDIENTI:
PREPARAZIONE:
Tagliare a tocchetti il pesce spada, aggiungere parte dei gamberi sgusciati aggiungere i pomodorini il finocchietto selvatico. cuocere a fuoco moderato per 10 min circa aggiungere olio a fine cottura.
procedere alla preparazione del pesto. In un mortaio amalgamare i pistacchi il parmigiano e l'olio precedentemente aromatizzato con della buccia di arance grattugiata.
Scolare la pasta e mantecare con il sugo di pesce con il pesto. infine aggiungere parte dei gamberi precedentemente marinati con olio sale e succo di arancia. per dare un tocco ulteriore aggiungere della granella di pistacchio.
Questo piatto è un piatto unico ricco di profumi ,di grassi buoni dati dal pistacchio dall'olio extra vergine di oliva e dal pesce. la presenza del succo di arancia garantisce la presenza di vitamina c che facilita l'assorbimento del ferro grazie alla sua funzione antiossidante. Accompagnato da un insalata garantisce un apporto nutrizionale equilibrato in termini di carboidrati, proteine e lipidi. Per chi deve fare attenzione alla dieta raccomando di non esagerare con l'olio e di utililizzarlo esclusivamente a crudo.
Per visionare il piatto finito vi rinvio al mio Instagram: https://www.instagram.com/dott.ssa_floriana_mandra/
TORTA DI RICOTTA GLUTEN FREE
INGREDIENTI:
- ricotta di pecora 500 g
- zucchero 150 g
- uova 3
- cannella qb
- scorza di madarino qb
PREPARAZIONE:
Montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere la ricotta precedentemente scolata e ben asciutta, aggiungere la cannella e scorza grattugiata di mandarino e infornare a 180 gradi per 50 min .
Questa torta è particolarmente indicata per i celiaci per chi ha intolleranza al nickel per l'assenza di lievito. Un dolce proteico grazie alla ricotta e alle uova. Inoltre la semplicità degli ingredienti la rende una tela vuota da poter personalizzare con l'aggiunta di cioccolato o frutta sia fresca che secca.
MUFFIN INTEGRALI
INGREDIENTI:
- 2 UOVA INTERE
- 2 ALBUMI
- FARINA INTEGRALE 380 g
- VANIGLIA
- BURRO 150 g
- LIEVITO 1 bustina
- LATTE DI RISO 350 ml
- MANDORLE 30 g
- ZUCCA ROSSA 200 g
- ZUCCHERO 200 g
- LIMONE qb
- BICARBONATO una punta
Ammorbidire il burro e sbatterlo con lo zucchero, aggiungere la scorza di limone grattuggiata, la zucca grattuggiata, il sale e sbattere energicamente. Procedere aggiungendo le uova, il latte e sbattere il composto.Infine aggiungere la farina integrale setacciata il lievito e il bicarbonato.Sbattere il composto fino a renderlo omogeneo e liscio.Porre il composto cosi' ottenuto in una teglia per muffin e infornare a 180 gr in forno non ventilato per 30/40 minuti. Servire con mandorle sbianchite e tostate.
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