mercoledì

INSUFFICIENZA RENALE E NUTRIZIONE

Lo scopo della dieta nell'insuffiecienza renale è duplice: rallentare il decadimento della funzionalità renale , limitare l'accumulo di cataboliti e lo sviluppo elettrolitico.è fondamentale la riduzione dell'azoto proteico per diminuire il lavoro dei nefroni superstiti,è inoltre fondamentale una supplementazione di calcio e vitamina D per la prevenzione dell'osteodistrofia renale. L'apporto calorico deve essere importante per prevenire il catabolismo proteico e il conseguente sovraccarico renale. Per la quota proteica la razione varia in funzione della filtrazione renale, infatti spetta al nutrizionista la definizione della razione ottimale in funzione allo stadio della patologia.Nel caso l'insufficienza renale cronica sia cosi' avanzata da giustificare l'emodialisi l'approccio dietologico deve cambiare a causa dell'intensa perdita di nutrienti in in cui si incorre, le proteine vanno aumentate cosi' come le kcal dell'intera dieta. La dieta è dunque coadiuvante fondamentale alle terapie per l'insufficienza renale.

Nessun commento:

Posta un commento