mercoledì

IL MORBO DI CROHN

Il crohn è una patologia infiammatoria ad eziopatogenesi multifattoriale: genetica, alimentare, ambientale.L'esordio del crohn avviene con dolore,diarrea, dimagrimento,astenia, sanguinamento.La patologia è caratterizzata da flogosi transmurale con fistole e ascessi, le complicanze possono essere cutanee, articolari, epatobiliari( colangite sclerosante, calcolosi biliare), ritardo della crescita. Nel crohn sono inevitabili gli episodi di riacutizzazione della sintomatologia che si alternano a periodi di refeding . L'alimentazione gioca un ruolo fontamentale coadiuvante la terapia farmacologica e chirurgica. Il monitoraggio dei grassi e delle fibre è fondamentale nella varie fasi della patologia. Il razionale del trattamento di questa patologia è di assicurare i fabbisogni nutrizionali del paziente limitando il più possibile l'impegno del canale digerente. Nelle fasi di acuzie bisogna ricorrere alla nutrizione artificiale. Inoltre bisogna prevenire la disidratazione con introduzione abbondante di liquidi e limitare gli alimenti ricchi di ossalato il cui assorbimento comporta steatorrea.Molti sono gli alimenti che peggiorano il decorso della patologia infatti biosogna affidarsi sempre a nutrizionisti esperti.

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