venerdì

ALIMENTAZIONE CORRETTA PER LO SPORTIVO.

L'adozione di corrette abitudini alimentari per gli atleti è fondamentale per il mantenimento di una buona forma fisica e per lo svolgimento della performance dell'atleta.L'alimentazione deve fornire un apporto chilocalorico sufficiente a coprire i dispendi energetici relativi agli allenamenti e alle gare.Inoltre l'alimentazione deve consentire il mantenimento dell'equilibrio piscofisico dell'atleta.LA RAZIONE ALIMENTARE DEVE ESSERE CORRETTAMENTE DISTRIBUITA TENENDO CONTO DEGLI ORARI DI ALLENAMENTO E DELLE EVENTUALI GARE.I pasti devono garantire palatabilità e digeribilità.Un altro aspetto fondamentale è l'idratazione che deve essere abbondante e anche in questo caso ben distribuita garantendo una corretta idratazione sia nella fase di pre gara che durante. L'ENERGIA TOTALE DEVE ESSERE DISTRIBUITA SU CINQUE PASTI.Per discipline di lunga durata superiori a 60 min la preparazione nutrizionale è fondamentale e influenza sicuramente la performance dell'atleta.Un atleta ben allenato per ottenere un aumento della concentrazione di glicogeno è sufficiente che aumenti l'apporto glucidico giornaliero nei tre giorni che precedono la gara. Ciò viene realizzato introducendo carboidrati complessi quali pasta, riso, cereali.Impegni agonistici di maggiore durata necessitano di un pasto precompetitivo ricco di carboidrati, ma leggero povero di fibra alimentare grezza insolubile, da assumere 3 4 ore prima della gara. Inoltre per ovviare al rischio di ipoglicemie è consigliabile una razione di attesa idrica e glucidica da assumere 30 40 minuti dalla competizione.

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